1970-01-01
小琉球碧雲寺
 

碧雲寺位於本嶼大寮莊山頂,即上福村與大福村之間,恰當琉球嶼之中心。在清朝雍正年間(公元一七二三~一七三五年),有一位籍叫田深氏者,自打狗遷移至本嶼杉板路居住(為今上福村田氏祖先),那時他在今碧雲寺前園宅內構建一座小茅舍從事牧羊。有一夜,他夢見南海普陀山觀音佛祖要他在此地建立廟寺,田氏驚醒,感念佛祖的靈顯,於是遍告島民,共同計劃將他的土地損獻出來建廟,就在乾隆元年(公元一七三六年)建立一座草廟名為「觀音亭」。並雕刻佛像,永為敬拜,據說鄉民求卜都很靈驗,因此香火鼎盛。

  據該寺重建記事碑記載:清光緒元年(公元一八七五年春),有位粵籍泥水匠李宗榮先生,受聘修築恆春城,於竣工歸途搭乘帆船,路經本嶼附近,突遭狂凡巨浪,只好暫時避難本嶼,他聽說,此地的佛祖很靈驗,於是進亭參拜許願,如佛祖能保佑他安順回至家鄉,願將觀音亭改建成瓦廟,事後果然安返故里。光緒三年秋嶼民共謀改建,李氏聞風而至,終於同年底改建完成,並改稱為「碧雲寺」,台灣光復後,民國四十三年,地方人士又再次募資重建,仲秋時,完成規模宏偉壯觀的「碧雲寺」。

  民國六十九年十月十二日, 蔣總統經國先生蒞臨視察鄉政,曾親臨該寺,並捐獻一千元添作油香,更使該寺名揚全省。在此,鄉民不論婚嫁擇日、吉凶卜卦,均前往請求觀音佛祖指引,且能逢兇化吉,事事順利,故篤信者眾,是為鄉民的信仰中心。民國七十九年及民國八十六年,碧雲寺都再度改建過。






上一篇   下一篇
 
 
 
瓦厝情懷 最新消息
房間介紹 來辦桌囉
套裝行程 景點介紹
訂房需知 穎川FB
連絡穎川 回首頁
  回首頁
 
小琉球穎川民宿 版權所有 電話:0933-621-672、0933-379-181、(08)861-1743 屏東縣琉球鄉復與一巷12號(全德國小旁)
屏東縣警察局東港分局琉球分駐所:08-861-2231 網頁設計:艾翔視覺設計